Uma descoberta feita por utilizadores do Reddit levantou questões sobre a privacidade das conversas partilhadas do Claude.
Ao pesquisar no Google com o operador “site:claude.ai/share”, era possível encontrar uma lista de conversas que utilizadores tinham partilhado através de link, incluindo temas pessoais, profissionais e potencialmente sensíveis como carteiras de criptomoedas e números de segurança social.
Como aconteceu esta partilha do Claude e o que diz a Anthropic sobre este problema
A funcionalidade de partilha do Claude cria um snapshot de uma conversa e gera um link que pode ser enviado a outras pessoas. Qualquer pessoa com esse link pode ver a conversa partilhada, mas não tem acesso ao resto da conta nem a outras conversas.
O problema identificado é que esses links estavam a ser indexados pelo Google e descobertos sem necessidade de alguém enviar o link diretamente.
A Anthropic negou ter fornecido diretórios ou sitemaps de conversas aos motores de busca. Num comunicado partilhado com a Android Authority, a empresa explicou que os links partilhados não podem ser adivinhados nem descobertos a menos que os próprios utilizadores os partilhem.

Além disso, quando alguém partilha uma conversa está a tornar esse conteúdo publicamente acessível, podendo como qualquer outro conteúdo público na web ser indexado por serviços de terceiros.
A Google também rejeitou qualquer responsabilidade direta, explicando que não controla quais as páginas tornadas públicas na web e que os URLs podem ter sido publicados em redes sociais ou fóruns onde os motores de busca os encontraram.
A empresa disponibiliza ferramentas para que os proprietários de sites impeçam a indexação de páginas e possam solicitar a remoção de URLs já indexados.
Os resultados deixaram de aparecer na pesquisa pouco depois de o tópico do Reddit ganhar atenção. As conversas privadas do Claude, para as quais nunca foi criado um link de partilha, não foram afetadas.
Quem tiver partilhado conversas pode gerir os links ativos em Definições, Privacidade, Conversas Partilhadas, onde é possível desativar qualquer link existente.


